☆二代目コーギー ポチの気まぐれ日記☆ 秋の味覚

秋の味覚

今年は 柿が豊作らしい

実家からお呼びがかかり 柿もぎに出動してきた
かき1
柿の色からして 完全に渋柿だね


半分は 干し柿にしました
かき3



半分はあわせ柿にした


因みに あわせ柿は
果実を綺麗に拭いて
↓の写真の矢印の部分を引っ張り抜きます

小さな容器に 焼酎 又は ホワイトリカーを用意し
この矢印の部分を チョンチョンよ浸けて
かき2

ナイロン袋に入れ 少量の焼酎又はホワイトリカーを振りかけ
空気を抜いて 袋の口をしっかり縛ります

そのまま日向に放置
たまには あっちへコロン こっちへコロンします
4、5日もすると あら不思議・・・・
渋くてとても口にできなかった物が 甘~い柿に変身します
あわせ柿

渋柿が手に入ったら 是非お試しあれ~

プロフィール

rabuM

Author:rabuM
2代目コーギーのぽち

2014年7月28日生まれ
とってもやんちゃな男の子

ぽち




『日本ブログ村』に参加♪
にほんブログ村 犬ブログ コーギーへ


掲示板
BBS・コーヒータイム


初代コーギーラブちんの事

2001.8.4生☆女の子
2014年5月22日
虹の橋へと旅立つ
御歳12歳9ヵ月
賢くて従順で立派なコーギーでした

カレンダー(月別)
08 ≪│2017/09│≫ 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
月別アーカイブ
コメントありがとう
TBありがとう
カテゴリー
リンク
友達100人出来たかな?

Loveメールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

おいでませ 山口へ♪
山口周辺観光・催し物/ 山口の情報が一杯詰ってます

ブログ内検索
リンクいろいろ
  • ◎管理者ページ
  • ◎ラブの本棚
  • ◎エキサイト翻訳・英翻訳
  • kaunto