うめーか?
スーパーの店頭に梅の実やラッキョウが並んで久しい
時期物なので 機会を逃すと 入手が困難になりますね
出回って早々に ラッキウョウを4キロ漬けました
ラッキョウは血液サラサラ効果があるようなので 欠かせません
梅はブランデーに漬けて見ました
作り方は梅酒と同じ ♪
パックには
果実の酒づくり用にぴったりのブランデーです。
香りが華やかで美味しい果実に仕上がります。
そう 書かれてたのでこれを使ってみることにしました
基本分量(パックに書いてあった)は
梅の実 1kg 砂糖500g ブランデー1.8㍑
↓ 私は大雑把です 参考にならないかも。。。。(ぼそっ
ブランデーに漬けるのは始めてなので
基本の分量のを1瓶
お酒は甘目が好みなので 砂糖大目なのを1瓶作りました
3ヶ月後 飲みごろになるそうです
6月6日に漬け込む
6月18日現在の様子
お砂糖の量が少ない方は溶けてます
・・・が大目のほうは まだまだです。
これで梅仕事はお終い・・・と思ってたら 近所で梅の実を頂いた
今年は梅が豊富なのかもね
こちらは 梅シロップ(砂糖漬け)にしました
ボチボチ氷砂糖が溶け出し 果汁も上がってきました
お酒を買ったり 梅を買ったり 氷砂糖を買ったり
挙句の果てに 瓶まで買い足したりで 梅倒れしそうなので (滝汗)
今年の梅騒動は これでお終い!
時期物なので 機会を逃すと 入手が困難になりますね
出回って早々に ラッキウョウを4キロ漬けました
ラッキョウは血液サラサラ効果があるようなので 欠かせません
梅はブランデーに漬けて見ました
作り方は梅酒と同じ ♪
パックには
果実の酒づくり用にぴったりのブランデーです。
香りが華やかで美味しい果実に仕上がります。
そう 書かれてたのでこれを使ってみることにしました
基本分量(パックに書いてあった)は
梅の実 1kg 砂糖500g ブランデー1.8㍑
↓ 私は大雑把です 参考にならないかも。。。。(ぼそっ
ブランデーに漬けるのは始めてなので
基本の分量のを1瓶
お酒は甘目が好みなので 砂糖大目なのを1瓶作りました
3ヶ月後 飲みごろになるそうです
6月6日に漬け込む
6月18日現在の様子
お砂糖の量が少ない方は溶けてます
・・・が大目のほうは まだまだです。
これで梅仕事はお終い・・・と思ってたら 近所で梅の実を頂いた
今年は梅が豊富なのかもね
こちらは 梅シロップ(砂糖漬け)にしました
ボチボチ氷砂糖が溶け出し 果汁も上がってきました
お酒を買ったり 梅を買ったり 氷砂糖を買ったり
挙句の果てに 瓶まで買い足したりで 梅倒れしそうなので (滝汗)
今年の梅騒動は これでお終い!