トコロテンとラブちん
3月も そろそろお終い
娘の引っ越しやら
息子の引っ越しやら ( ← これは手間いらず )
遠くに住む お孫達も春休みになって ちょっと気になったり
何かと気ぜわしいラブ家です
あれも これも 人生のひとこま
それぞれが 先へ進む スッテプなので 労は惜しみません
今日は てんぐさ干し
これで ところてんを作るのですよ

私はこうして作りました
(・・・私にも出来るくらい 超簡単って事!)
ところ天位なんだよ~って方は かるーく スルーしてネ!
でもちょっと興味ある方 見てね!
乾燥した天草 25g ・ 水 1200cc
洗ってザルにとり 一時間置く
鍋に水を張り 海藻を入れ煮る
( 煮る時間は 沸騰して15分くらい )
目の細かい濾し器で濾して 容器に移す
放置していたら 固まります
これで 出来上がり~ ♪
超 簡単でしょ~?
濾して残ったドロドロは 水の量を減らして もう一回作れます
ポン酢をたらして ちょっとお砂糖入れて
とっても美味でしたよ
栄養価は あまり期待できそうもないけど
血糖値を下げるとかには効果ありそうです
(定かではありませんが・・・)
ちなみに 出来上がったトコロテンをラブちんにもあげてみた
驚いた事に ・・・
何がいやなのか 口から ポロッ!と出してしまった
食いしん坊な なんでもOKなラブちんが・・・・ まさか???
もう一度 あげてみた
口にはするけど ポロッ!
おおーーーっ これで 決定!!!
ラブちんはトコロテンが苦手 です
デッキで作業をしてると
『 何してるの~ 』っと探りにきたラブちん
でも ここから先の デッキには出てきません ><

ラブちんの嫌いな トコロテンの原料を洗って干してるんですよ~
娘の引っ越しやら
息子の引っ越しやら ( ← これは手間いらず )
遠くに住む お孫達も春休みになって ちょっと気になったり
何かと気ぜわしいラブ家です
あれも これも 人生のひとこま
それぞれが 先へ進む スッテプなので 労は惜しみません
今日は てんぐさ干し
これで ところてんを作るのですよ

私はこうして作りました
(・・・私にも出来るくらい 超簡単って事!)
ところ天位なんだよ~って方は かるーく スルーしてネ!
でもちょっと興味ある方 見てね!
乾燥した天草 25g ・ 水 1200cc
洗ってザルにとり 一時間置く
鍋に水を張り 海藻を入れ煮る
( 煮る時間は 沸騰して15分くらい )
目の細かい濾し器で濾して 容器に移す
放置していたら 固まります
これで 出来上がり~ ♪
超 簡単でしょ~?
濾して残ったドロドロは 水の量を減らして もう一回作れます
ポン酢をたらして ちょっとお砂糖入れて
とっても美味でしたよ
栄養価は あまり期待できそうもないけど
血糖値を下げるとかには効果ありそうです
(定かではありませんが・・・)
ちなみに 出来上がったトコロテンをラブちんにもあげてみた
驚いた事に ・・・
何がいやなのか 口から ポロッ!と出してしまった
食いしん坊な なんでもOKなラブちんが・・・・ まさか???
もう一度 あげてみた
口にはするけど ポロッ!
おおーーーっ これで 決定!!!
ラブちんはトコロテンが苦手 です
デッキで作業をしてると
『 何してるの~ 』っと探りにきたラブちん
でも ここから先の デッキには出てきません ><

ラブちんの嫌いな トコロテンの原料を洗って干してるんですよ~
スポンサーサイト