☆二代目コーギー ポチの気まぐれ日記☆ 蕎麦の栽培日記
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蕎麦打ち 成功かもよ?

今日 思い立って蕎麦を打ってみましたよ~

お父ちゃんが打ったんですが
うれしい事に今日は上手く出来たみたいです ♪


ほらっ! ↓
そばー1



ほらっ! 見て! 見て~↓


こんなに つーーーっと 1本にもなりました
そばー2




茹でても固くならずに ツル ツルーっといけました!
そばー4
(さすがに 茹でたら 短く切れてしまったけど・・・・ 汗)

いつもはいっぱい残って どうしよ~~~っと始末に困るんですが
今日は完食でした



もちろん ラブちんもウマウマしました
そばー5



ちなみに 分量は・・・・

蕎麦粉 125グラム

中力粉  75グラム

水   180cc位 (様子を見ながら)
↑これでは多すぎだった 
     130ccくらい用意して少しずつ様子を見ながら注していくのがベターです

打ち粉 (一番粉)適量


初心者が いきなり 十割 ・ 二八蕎麦は無謀と悟りました

つなぎを多めに使って練習してみる事にしました

玄蕎麦から蕎麦粉へ

お盆を過ぎた頃蒔いた蕎麦の種4kgは  なんと その8倍も増えて 玄蕎麦32kgになりました
蕎麦栽培の初心者にしては上出来かな?
・・って 蕎麦は種さえ蒔けば 放っておいても出来るって (^^;

蕎麦も殻が付いてたんじゃあ食べられませんので
これから粉にします

蕎麦は玄蕎麦のまま保存し 必要な分だけ粉にします

”味工房”に預けておいたら粉にしてもらえる って情報をキャッチして
早速預けてきました

そして ついに本日 そば粉が出来上がり ♪

5kg預けた玄蕎麦は 4kgのそば粉になって戻って来ました


・・・・っと 言う事は 約1kgはそば殻なのね ^^;

蕎麦粉

4kgのうち 一番粉が約3kg 二番粉が約1kg

二番粉というのは 一番粉を篩にかけ 篩おとした物をもう一度挽いたもの


ちゃんと別々にしてもらえました

若干色はついてますが

大丈夫 十分いけます  



さあ いよいよ蕎麦打ちです

これから先は 力仕事なのでお父ちゃんの出番です (出来れば任せたい!)


今年中には 打ってもらえるかな

打ち上がったら 紹介します



初めて作った マイ蕎麦
お世話になった方々に ソバ粉のままだけど お裾わけをしようと思います



≪ 追 記 ≫


私の蕎麦作りを 何かと気にかけてくれていた 実家の兄夫婦から 電話があった

粉にした 事を伝えると 『挽き具合どう?』とか『香りはどう?』 とか ・・・


いや 香りなんて確認してない

サラサラの粉を手に取って嗅いでみるも 分からない

少量を湯で溶いて固め 熱湯で茹でてみた

その香りは 間違いなく 蕎麦の香りでした  


うう~~~ん いけるぅ!!







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蕎麦の実の選別作業

昨日は 蕎麦の実の 選り分け作業でした

まだ 葉っぱの屑とか 小石とか 小さな虫とか 混ざってるので
チマチマ と取り除いてます


小さな虫も最初は割りばしを使って挟んで ぽい!だったけど
気持ちわりぃーーー  なんて言ってられなくて
今では 素手で摘んで ぽい!です 

乾燥中 ↓
蕎麦の実の乾燥
こうして 広げてると 小さな虫がブルーシートの上にノロノロと這い出してきます
容赦なく ぽい!ぽい!

まだ こんなに↓ ありますよ~
箱入り蕎麦の実


先日 実家近所の農家の方が 伝統の農具(通し)を貸して下さいました

農具?

これに代わる器具はいろいろあるんでしょうが

この手の込んだ造りにプチ感動を覚えたのでした


選り分け作業は まだまだ ず~~~~っと続きます

美味しい自家製蕎麦まで あと少し。



頑張るゾ~~~~!! 

蕎麦の刈り取りその2

今日も蕎麦ネタですみません
来年用の記録として記しておきます
WANネタで来て下さった方 スルーでお願い!



今日は残りの蕎麦を刈った

今日刈った所は 種の蒔き方が薄かった所で

その分 茎が太くてしっかりした蕎麦に成長し 
雑草も少なくて とても刈り易かった

よし! 来年はこれでいこう~!




そして 10日ばかり天日干しする

一部は 中心に棒を立てる ↓の様な干し方
蕎麦干し



試しに ↓の様な干し方もしてみた
蕎麦干し

1回目は 支えになる棒がしっかりしてなくて
風にあおられ バッサリ倒れてしまった (ガ~~~ン!!!!!)

再度立て直し (支えを強くした)

今度は上手く出来たと思う

・・・・が 夕方から 天気は荒れ模様


大丈夫か ? この景色。。。。。。。



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蕎麦の刈り取り

ラブちんブログなのに 
蕎麦の成長日記みたいですみません

興味ない方 スルーでお願いします


今日は 蕎麦の刈り取りをしました


種を蒔いてから おおよそ70日


ソバの実


こんなにしっかりした実が付いてました
ソバの実ー2


お父ちゃん 頑張ってます (^^;
刈り取り中

小さな束を麻紐で結わえて

4束を集めて ピラミッド型(下の写真)にして 倒れない様に紐で結わえました

(↑はラブ家の場合で
これでなくてはいけないって言う事はない

これは方法の一つです)


ああ なんと大雑把な仕事だこと  反省だね~~~

ピラミッド

こうして 約10日くらい 天日で乾燥させます


雨がポチポチ落ちてきたので 3分の1を残して 今日はおしまい。


いいお天気になり次第 刈り取りするつもり



ああ~~~~~ 疲れたぁ~~~~


早めに寝ます  ZZZZ・・・・


・・・・って 何時もだろう (^^;





≪ 追 記 ≫


束を扱う度 種がポロポロ落ちてくる


刈り取りの時期としては


もうちょっと早くても良かったかな?


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Author:rabuM
2代目コーギーのぽち

2014年7月28日生まれ
とってもやんちゃな男の子

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初代コーギーラブちんの事

2001.8.4生☆女の子
2014年5月22日
虹の橋へと旅立つ
御歳12歳9ヵ月
賢くて従順で立派なコーギーでした

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